» » Горячее питание 2018-2019 учебный год

 
 
 

Горячее питание 2018-2019 учебный год

Автор: admin от 20-11-2018, 15:10, посмотрело: 461

0 Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в организациях образования.

В Законе Республики Казахстан "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения создавать условия для организации питания обучающихся, предусматривать перерыв достаточной продолжительности (статья 48 Охрана здоровья обучающихся, воспитанников).

Организация школьного питания, обеспечивающая охрану здоровья учащихся, является неотъемлемой частью здоровьесберегающей школьной среды. Культура здорового питания подростков и детей в любом обществе, в любых экономических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации. Это связано, в первую очередь, с тем, что питание – один из факторов среды обитания, оказывающих непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронических патологий. Проблема питания требует комплексного, системного подхода и должна решаться в рамках четко определенных задач при поддержке государства. Нормативное обеспечение организации школьного питания осуществляется в соответствии со следующими документами и нормативными актами:

Закон Республики Казахстан «Об образовании»(с изменениями и дополнениями)
Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями)
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» енУтвержды
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков» (с изменениями и дополнениями)
Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»,

В школе созданы следующие условия по организации питания учащихся.

Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами оборудована столовая.

Помещения столовой размещаются на первом этаже основного здания и включают в себя производственные, административно-бытовые помещения и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят кухня, помещение овощного цеха, раздаточная зона, обеденный зал.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Столовая школы обеспечена посудой и приборами. В столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, чашки, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. 

В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции и рекомендации для сотрудников, технологические карты приготовления блюд, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, учета температурного режима холодильного оборудования, проведения витаминизации третьих и сладких блюд, журнал регистрации состояния здоровья работников пищеблока.

Горячее питание 2018-2019 учебный год

Категория: Горячее питание

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.